2009年 02月 20日
チン!で桜餅
今日は電子レンジで簡単に出来る桜餅をつくりました。
桜餅はクレープで巻いたものと道明寺粉を使うものとがあるようですが
今回は道明寺粉を使いました。
道明寺粉はちょっと気の利いたスーパーに置いてあります。
気の利かない普通のスーパーにはありませんので、、あしからず^^
ではグランマの奮闘振りと共に超簡単レシピを紹介しますね。
材料(18~20個)
道明寺粉 400g
こしあん 360~400g
砂糖 大さじ3
桜の葉 18~20枚
水 2カップ
赤の食紅 ほんのちょっぴり
(もし、作ってみようと思われる方は、材料を半量にしたら、電子レンジにかける時間も半分にしてください)
①耐熱容器に水と砂糖を入れラップして電子レンジで5分チン
そこに道明寺粉を入れて混ぜ、食紅を入れる。
②5分チンしたら取り出して軽くまぜ、再度5分チン!
③レンジから出し、ざっくり混ぜ、絞った濡れふきんを掛けて7~10分蒸らす。
④ちょうどその時、イマちゃん、お昼ね終了で起きてきました。ありゃりゃ~
⑤入れてくれと叫んでいます~><
⑥こしあん(家で作ったほうが美味しいです)を丸めたものを
道明寺で包んで桜の葉を巻きます。
⑦はい、出来上がり
by himey3
| 2009-02-20 17:47
| おうちで